Война магистральных самолётов. Наши или зарубежные?

Объединенная авиастроительная корпорация уже потратила 20 млрд руб. на разработку проекта самолета МС-21, рассчитывая откусить свой кусок пирога на одном из самых динамичных сегментов мирового авиарынка — среднемагистральных лайнеров. Сейчас он представлен лайнерами Boeing 737 и Airbus А320, которым в ближайшие годы авиакомпании начнут искать замену. Но новичкам придется несладко. Вчера Airbus объявил о начале с 2016 года продаж обновленного A320 neo.

Затевая один из самых амбициозных и дорогих проектов в российском авиапроме — среднемагистральный лайнер МС-21, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) выбрала вполне удачный момент. В ближайшие два десятилетия объем рынка магистральных самолетов составит более 3,5 трлн долл. По данным корпорации «Иркут» (входит в ОАК), сертификация МС-21 ожидается в 2016 году. По оценкам разработчиков, МС‑21 сможет обеспечить снижение операционных расходов на 15% по сравнению с эксплуатирующимися аналогами. И если не будет задержек с выходом на рынок, то до 2026 года спрос на него может составить около 1100 штук.
Тем временем американский авиапроизводительLokheed Martin планирует выпуск самолёта принципиально нового типа. И концепция этого самолёта – Эко-авиалайнер в форме птицы для путешествий вокруг света.

С растущей потребностью в транспорте производители транспортных средств — от океанских супертанкеров до мотоциклов — ищут новые способы сделать перемещение в пространстве дешевле, быстрее и удобней.
По прогнозам экономистов, в следующие десятилетия авиатранспорт будет переживать стабильный подъем. Растущее население, конкуренция перевозчиков, потребность в мобильности и другие факторы— все это будет побуждать все больше и больше людей совершать авиаперелеты.
В то же время, самолеты являются серьезным источником загрязнения окружающей среды. Они сжигают тонны топлива, а выбросы разносятся ветрами и загрязняют большие территории. Какими б темпами не внедрялись электромобили и гибридные авто, все равно авиатранспорт будет занимать свое лидирующее положение в перевозках на длительные расстояния.
Вариантов развития авиаиндустрии несколько: использование биотоплива, облегчение конструкции самолетов за счет новых материалов, более эффективное расположение пассажиров, и самое приятное — создание самолетов качественно другого типа.
Одним из самых больших недостатков современных самолетов является их нестабильность. Если птицы могут активно управлять всем своим телом, то пилоты имеют в своем распоряжении лишь несколько рулей. Все это ставит конструкторов в условия, когда они знают, как увеличить эффективность своих детищ, но не могут этого сделать.
Тем не менее, все эти проблемы, по словам дизайнера Вила Брауна (Will Brown), будут решены и это развяжет руки авиаконструкторам для создания самолетов нового типа. Они будут повторять формы птиц, иметь в несколько раз лучшие показатели дальности полетов, эффективности расхода топлива и не загрязнять окружающую среду.

Так, Will Brown в свободное от основной работы время, спроектировал самолет Stratoliner и «посвятил» его американскому авиапроизводителю Lokheed Martin.
Вдохновением для этого самолета стала австралийская птица малый веретенник (Limosa lapponica), которая может пролететь от Аляски до Австралии (11,5 тыс. км) без остановок на отдых и еду. Согласно проекту, самолет может совершить полетв любую точку земного шара без дозаправки и при этом остаться экологически нейтральным.
Такой результат достигается за счет огромных крыльев самолета, которые обеспечивают достаточную подъемную силу для путешествий на больших высотах. Более того, самолет имеет так называемые Cryogenic Hydrogen Turbofan двигатели, проще говоря, водородные двигатели. Это позволяет избавиться от огромного количества жидкого топлива на борту самолета, что облегчает всю конструкцию.
Характерными особенностями этого проекта являются форма и направленность крыльев. Кроме того, что крылья имеют гораздо большую площадь, чем у современных самолетов, они направлены вниз. Это позволяет придать им прочности и, следственно, увеличить их длину.
Слабой стороной такой идеи является пониженная стабильность самолета. Это значит, что компьютеру или пилоту придется постоянно «подправлять» положение машины, а это будет не очень приятно пассажирам. Тем не менее, по словам дизайнера, весь проект рассчитан на недалекое будущее, когда бортовые компьютеры смогут эффективно управлять и поддерживать стабильность даже такой конструкции крыльев. Кроме того, тогда также будут в наличии более прочные и легкие материалы, чтоб создать крепкое крыло требуемых размеров.
Таким образом, хотя Stratoliner и не станет реальностью в ближайшие пару лет, он дает нам довольно четкое представление о том, в каком направлении будет развиваться авиаиндустрия.
Лично мне намного больше нравится эта «птицеобразная» форма, чем форма сосиски, которой нас радуют большинство современных самолетов.
Источник: willbrowndesign.co.uk

3 комментария

avatar
Интересно мнение наших экспертов, насколько реальна перспектива такого моделирования авиатранспорта. Действительно такие самолёты могут появиться или это всё-таки удел далёкого будущего?
avatar
Пора приходить к новым принципам полёта, главное даже не форма а водородные двигатели,это уже здорово и экологично.
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.