0.00
2 читателя, 10 топиков

Берестяные грамоты - SMS из далекого прошлого!

В древней Руси чтение и письмо были самыми обыденными занятиями. Берестяные грамоты использовались для передачи даже самых незначительных сообщений, подобно тому, как мы сегодня используем SMS. К такому выводу пришли учёные, нашедшие несколько десятков берестяных грамот в окрестностях Новгорода.
В то время как «просвещённые» европейские монархи расписывались крестиками и галочками на международных документах, наши с вами предки уже вовсю использовали чтение и письмо в обычной жизни. Самые простые крестьяне, купцы и ремесленники писали друг другу записки и даже любовные письма, используя для письма кору берёзы, на которой старательно вычерчивались или вырезались буквы. Считается, что грамота была привилегией высших сословий, как выяснялось это не совсем так.

Читать дальше →

Русский Народный Танец


 
Танцы и пляски     Танец — это особый вид народного искусства. Не поддаётся счёту сколько различных танцев и плясок бытовало на Руси и существует до сих пор в современной России. Они имеют самые разнообразные названия: иногда по песне, под которую танцуются («Камаринская», «Сени»), иногда по количеству танцоров («Парная», «Четвёрка»), иногда название определяет картину танца («Плетень», «Воротца»). Но во всех этих столь различных танцах есть что-то общее, характерное для русского народного танца вообще: это широта движения, удаль, особенная жизнерадостность, поэтичность, сочетание скромности и простоты с большим чувством собственного достоинства.
 
Читать дальше →

Пояс - оберег, честь и слава.


Пояс — знак дороги, пути через образные и настоящие преграды (так же, как нитка, пряжа, волокно, веревка, цепь). Пояс как часть одежды человека, которая может иметь образ круга, часто является оберегом. Пояс бытует с самых древних времён.

С древнейших времен человеческого общества пояс рассматривался как некий оберег, способствующий благополучию и удаче. Народ верил в могущественную силу пояса. Об этом свидетельствуют рукописные книги простонародной медицины, где пояс рассматривался как оберег: «А от всякой порчи и злых колдунов носить на голом теле пояс вязаный. И при этом не может действовать никакое колдовство».

Чаще на поясах замечены узоры — ромбы с крючками. Изображения духа древа в вышивках очень часто также знаки поля. Этот знак плодородия связан с входом в новое жилище, в хозяйственные постройки.

От пояса веет древними временами, когда каждое дело сопровождалось таинственными обрядами и заклинаниями сил природы. Обращаясь к этим силам, люди ищут у них помощи и покровительства.

Во время свадьбы невесты раздаривают в предсвадебные дни до ста поясов, и потому некоторые девушки с девяти лет начинали готовить приданое.


Читать дальше →

Славянская рубаха


Рубаха — самая древняя и необходимая часть крестьянского костюма. Рубаха встречала человека на пороге в этот мир, сопровождала его всю жизнь, и на пути в мир иной человек тоже был облачен в рубаху. Ее носили мужчины, женщины, дети.

Читать дальше →

Завершён анализ ДНК алтайского гоминида

     Генетики завершили анализ ДНК окаменелого фрагмента пальца, найденного в 2008 году в Денисовской пещере на Алтае. Результаты оказались неожиданными, возможно, в будущем придётся переписывать школьные учебники биологии, да и вообще пересмотреть наши взгляды на человеческую историю.

Читать дальше →

Рушник – дорога жизни.

Рушник     Любая девушка мечтает, выйдя замуж быть счастливой. В предыдущей статье мы говорили о том, что наши прабабушки «кодировали» свое будущее счастье с помощью вышивки. Теперь поговорим о существующих правилах создания и составления этих кодов счастья.
Читать дальше →

Украшения или коды счастья.


Коды счастья     В глубокой древности любые украшения на теле человека — от татуировок у южных народов до орнаментальных вышивок на ткани у северных — выполняли функции магических оберегов.   
Читать дальше →

Культурная индивидуальность народа и глобализация




 
И тут я  проснулся и вскрикнул: «Что, если Страна эта истинно Родина мне? Не здесь ли любил я? и умер не здесь ли?
В зеленой и солнечной этой стране?»
И понял, что я заблудился навеки
В пустых переходах пространств и времен,
А где-то струятся родимы реки,
К которым мне путь навсегда запрещен.
Н.С. Гумилев
 
 
     Транснациональные корпорации, размывание государственных границ, глобальная информационная сеть, общие экономические и экологические проблемы — действительность в которой живет наша планета сегодня, в начале ХХI века. Эти процессы получили название «глобализация».
Читать дальше →