Дыра для террористов

Дыра на границе!
Новость пришла с ветром из Афганистана, Талибы намерены не останавливаться, они намерены идти до Душанбе!
Понимая свою слабость, Таджикистан запросил 45 миллионов долларов помощи у мирового сообщества для укрепления потенциала своих пограничных войск.
Таджикистан и Афганистан разделяет река Пяндж. На афганском ее берегу обстановка, по мнению наблюдателей, остается сложной. Здесь сконцентрированы крупные отряды боевиков. В основном они. по оценкам экспертов, представляют «Талибан», «Аль-Каиды» и Исламское движение Узбекистана (ИДУ). Точную численность боевиков назвать не может никто, но Душанбе уже не раз фиксировал их попытки нарушить пограничный режим. Можно только оценить, что их несколько тысяч.
Протяженность таджикско-афганской границы составляет 1344 километра. Таджикистан с целью ее охраны держит здесь 16 тысяч пограничников. Это почти в два раза меньше, чем в 80-е годы. По сравнению с советскими временами и периодом (1992 — 2005 годы), когда тут находились 19 тысяч российских пограничников заметно, и другое отличие — у таджикской погранслужбы нет авиационного обеспечения.
По сути, таджикско-афганская граница сегодня охраняется только со стороны Таджикистана. Афганская пограничная полиция малочисленна и слаба. Держать под контролем все участки в своей зоне ответственности ей сегодня не по силам. Свидетельство тому — активная деятельность их таджикских коллег. «За последние три года мы провели 180 спецопераций на границе.
Имели место 38 боестолкновений, уничтожено 36 вооруженных нарушителей, изъято 120 единиц огнестрельного оружия.

Различные афганские политические силы, включая талибов, после ухода войск коалиции начнут борьбу за власть. Но позднее, не исключены любые сценарии развития событий, в том числе и на таджикско-афганской границы. Возрастут объемы контрабанды наркотиков. Также ожидаем учащения попыток проникновения в Таджикистан террористических групп, нацеленных на дестабилизацию ситуации, как на территории Таджикистана, так и в Центральной Азии в целом.
Понимая, всю сложность ситуации Россия с партнёрами начинает оказывать помощь.
Таджикистан вот-вот начнет получать поддержку и от Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Сейчас готовится к подписанию межгосударственная целевая программа ОДКБ по обустройству таджикско-афганской границы.
Тем временем партнеры уже начали отправлять в Душанбе экстренную помощь. „Армения выделила средства для закупки автомобилей повышенной проходимости. Беларусь направила в Таджикистан обмундирование и средства защиты, включая бронежилеты“.
Военные нуждаются в современных средствах охраны границы, а также в новых надежных инженерных сооружениях», — объясняет глава представительства фонда «Евразия» в Душанбе Равшан Абдуллаев. По его словам, сейчас на некоторых участках границы отсутствует даже колючая проволока.
Вобщем ситуация тяжёлая и Сирия, Ирак, это часть проблемы, цель США взорвать весь ближний восток и Азию, чтобы России не возможно было выстоять, да и ресурсы надеяться покачать.
Поэтому после Сирии готовимся к Ираку, а там и Таджикистан придётся защищать!
Выстоим бывало и хуже!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.